История факультета

Механтьева Л.Е.

В сентябре 2004 года в Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко медико-профилактический факультет провел первый набор студентов. С начала основания факультета его возглавляет д.м.н. профессор Механтьева Людмила Евгеньевна.

Подготовка студентов на факультете ведется по специальности «медико-профилактическое дело» с последующей рекомендацией к занятию должностей врачей-гигиенистов в центрах госсанэпиднадзора: по гигиене труда, коммунальной, радиационной гигиене, гигиене питания, гигиене детей и подростков; врачей-эпидемиологов, бактериологов и других специалистов в области лабораторного дела.

Срок обучения на факультете 6 лет (очная форма).

Работа специалистов профилактической медицины направлена на реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Изучение дисциплин базовой и вариативной части на МПФ осуществляется на общевузовских кафедрах ВГМУ. Преподают на факультете опытные сотрудники более 40 кафедр. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение данных кафедр позволяет осуществить преподавание на высоком уровне, в полном соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

Обучение на выпускающих кафедрах неразрывно связано с дальнейшей практической деятельностью наших студентов. И здесь надо отметить совмещение образовательной и практической деятельности, которые являются неотъемлемой составляющей педагогического процесса на факультете.

Производственная практика студентов медико-профилактического факультета проводится в лечебно-профилактических учреждениях, входящих в клиническую базу университета, но основная база – это Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

В состав Испытательного лабораторного центра Федерального государственного учреждения здравоохранения входят 11 лабораторий различного профиля и виварий с животными. В структуре исследований лабораторий достаточно сложные физико-химические, токсикологические, вирусологические методы.

Лаборатории оснащены оборудованием, позволяющим проводить исследования на современном уровне, отвечающие международным требованиям. Для оценки факторов окружающей среды используются методы хроматографии, спектрометрии, атомно-асорбционной спектрофотометрии, полимеразной цепной реакции и др. Проводятся исследования на содержание трансгенной ДНК в продуктах питания и объектах окружающей среды, тяжелых металлах, во всех окружающих средах и биоматериалах.

Имеется возможность проведения исследовательских работ студентов на базе действующих лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области». В практическом здравоохранении Госсанэпиднадзора работает 4 доктора медицинских наук, 13 кандидатов медицинских наук по специальности "гигиена".

Контингент наших студентов расширяется с каждым годом и в географическом плане. У нас учатся студенты из Чукотского АО, Тюменской области, республики Коми, Красноярского края,Татарстана, Дагестана, Тульской, Ростовской, Курской, Орловской, Белгородской и других областей Российской Федерации.

На сегодняшний день на медико-профилактическом факультете обучается 233 студента, из них на бюджетной основе 11 человек, в том числе по целевым направлениям 67 человек от Управления Роспотребнадзора Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей.

Профессорско-преподавательский состав медико-профилактического факультета сегодня — более 70 преподавателей, из них лауреат премии Правительства РФ, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 14 докторов наук, из них 11 профессоров, 22 доцента, более 40 кандидатов наук, ведущие специалисты санитарно-эпидемиологической службы Воронежской области, врачи первой и высшей категорий.

За 15 лет существования факультета проведена следующая работа:

В феврале 2007 года открыта кафедра профильной гигиены (приказ № 10 от 17.01.2007); 30.08.2007 года приказом №255 переименована в кафедру гигиенических дисциплин. В 2008 году организована кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф (приказ № 221 от 3.07.2008), ныне - кафедра медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности. Кафедры туберкулеза и эпидемиологии в период с 2008 по 2011 годы реорганизованы в кафедру эпидемиологии с туберкулезом и курсом фтизиатрии ИПМО, а с 01.09.2011 вновь выделены в отдельные кафедры эпидемиологии и фтизиатрии (приказ №244 от 30.06.2011).

В 2018 году факультет успешно прошел аккредитацию по специальности «медико-профилактическое дело».

В течение последних трех лет проводилась масштабная работа по созданию Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения по специальности «Медико-профилактическое дело», в котором учтены основные требования работодателя: увеличен базовый компонент до 90 % и снижен вариативный компонент до 10%, что дало возможность внесения изменений, позволяющих расширить подготовку по профильным гигиеническим дисциплинам. В государственный образовательный стандарт внесены и новые дисциплины, знания по которым необходимы будущим специалистам Федеральной службы.

Начиная с 2010 года медико-профилактический факультет выпустил 459 врачей по специальности «медико-профилактическое дело». Из них 63 человек пополнили ряды управления Роспотребнадзора и его отдела; 82 человека стали врачами ФБУЗ «Центр Гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» и его филиалов.

Основной задачей медико-профилактического факультета является подготовка квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.