mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
04.08.2017

Первая глазная лечебница в Воронеже

Первая глазная лечебница в Воронеже

4 августа 2017 года исполняется 119 лет со дня основания в Воронеже Воронежской Областной клинической офтальмологической больницы.

По инициативе врача И.А. Гончарова 4 августа (22 июля по ст. стилю) 1898 года в нашем городе открылась Воронежская бесплатная Александро-Мариинская глазная лечебница Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых.

Изначально заведение располагалось при училище для слепых и содержалось на личные средства знаменитого промышленника и мецената В. Г. Столля, чьим именем ныне названа престижная премия для воронежских предпринимателей. Лечебница, имевшая сначала 4 койки, привлекала столько пациентов, что уже через несколько месяцев была расширена до 10 коек, а затем до 16. Большой поток больных объяснялся отсутствием в то время врачей-окулистов в Воронежской губернии. Поэтому возникла необходимость в расширении лечебницы.

Проект новой больницы разработал известный в Воронеже архитектор М. Н. Замятнин. Труды по строительству взял на себя купец Н. А. Клочков. В 1911 году лечебница была переведена в новое специально построенное помещение, где и функционирует до настоящего времени. До сих пор здание больницы считается самым красивым на улице 1905 года в Воронеже. При ремонте фасада старинного здания в 2010 году на стене был обнаружен уникальный барельеф с изображением библейского сюжета — исцеление Иисусом слепого.

В 1918 году в больнице разместилась кафедра офтальмологии медицинского факультета Дерптского университета, эвакуированного в Воронеж, ныне кафедра офтальмологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, которую возглавляет д.м.н., профессор Ковалевская М.А.