mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
15.12.2017

185 лет историку медицины Змеёву Льву Фёдоровичу

15 декабря исполняется 185 лет со дня рождения Змеёва Льва Фёдоровича (3(15).12.1832–2(15).12.1901), историка медицины, библиографа, доктора медицины. Уроженец села Россошки Коротоякского уезда (ныне Репьёвский район Воронежской области) в 1852 году он окончил воронежскую гимназию и продолжил обучение на медицинском факультете Московского университета.

В 1863 — 1869 гг. Лев Федорович работал врачом на Кавказских минеральных водах, а затем в Воронежском, Самарском земствах и Врачебным инспектором при медицинском департаменте в Петербурге. Во время русско-турецкой войны (1877—1878) он служил в военных госпиталях.

Л. Ф. Змеёвым собраны ценные исторические материалы о деятельности русских врачей, он составил библиографический словарь «Русские врачи-писатели» (1886–1892), включающий около 5 тысяч имён медиков! До сих пор этот труд остается важным источником для изучения истории отечественной медицины. Змеёву принадлежат работы «Былое врачебной России» (1890), «Русские врачебники: исследование в области нашей древней врачебной письменности» (1895).

В своих историко-библиографических трудах и в обзоре диссертаций по анатомии и гистологии, защищенных с 1861 года в русских университетах, Л. Ф. Змеёв показал самобытность развития русской медицины, дав оценку квалификации русских врачей, и описал систему обучения и организации врачебной помощи.

На основании анализа собранных им 186 древних лечебников он показал, что русская медицина в XV-XVII веках по уровню развития не уступала тогдашней европейской медицине, а сами лечебники представляли собой учебные пособия для подготовки лекарей различных специальностей.

Змеёв также исследовал материалы по истории аптечного дела в России и высказал предположение, что в XVI веке в древних русских городах в «зелейных» торговых рядах имели место продажа лекарственных трав и прием больных. Эта гипотеза получила подтверждение при раскопках в районе Новгорода. Л. Ф. Змеёв считал, что развитие отечественной медицины неразрывно связано с экономическим развитием России, что биографии личностей следует изучать на фоне истории.

Наш земляк занимался генеалогией поэта А. В. Кольцова и митрополита Евгения (Болховитинова).

Материал подготовлен музейным комплексом ВГМУ им. Н.Н. Бурденко