Известные выпускники ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. «Кафедра Ваневского».

Известные выпускники ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. «Кафедра Ваневского». 12.07.2018

Наш выпускник профессор Владимир Львович Ваневский (1920-2005) – представитель плеяды пионеров отечественной анестезиологии–реаниматологии, основатель кафедры и почетный доктор Санкт- Петербургской (Ленинградской) Медицинской академии последипломного образования (МАПО).

Владимир Львович родился в Ростовской области, но детство и юность провел в Воронеже. В 1937 году сразу после окончания школы Ваневский поступил в Воронежский медицинский институт. Окончив институт ускоренным выпуском, в 1941 году Владимир Львович ушел на фронт. В его фронтовой биографии есть и окружение, и фашистский лагерь для военнопленных, и побег, и партизанский отряд, и отряд особого назначения Наркомата обороны СССР.

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Владимир Львович решил продолжить учебу, и с этого момента вся его жизнь неразрывно связана с Ленинградом (Санкт-Петербургом). В 1947 году он становится клиническим ординатором I-й кафедры хирургии в Ленинградском государственном институте для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ). Ординатор, затем ассистент Ваневский активно оперировал, но все больше его внимание привлекали вопросы обезболивания. Школы анестезиологии в те годы еще не было. Владимир Львович самостоятельно осваивал основы новой специальности. Помогало хорошее знание немецкого языка, ответственность и пунктуальность. С 1957 года Ваневский начинает преподавание отдельного курса по анестезиологии. В 1966 году его усилиями была создана самостоятельная кафедра анестезиологии и реаниматологии ЛенГИДУВа, заведующим которой он оставался 22 года. «Кафедра Ваневского» - так называли долгие годы эту кафедру.

Научные труды Владимира Львовича и его учеников посвящены многим вопросам, но приоритетом его деятельности была подготовка врачей для здравоохранения страны. Он воспитал плеяду талантливых анестезиологов и реаниматологов, став для медиков такой величиной, что его последователи считают честью для себя называться его учениками.

Владимир Львович неоднократно приезжал в Воронеж, не забывал alma mater, был участником встреч выпускников Воронежского медицинского института 1941 года.

В ноябре 2009 года Ученый Совет Санкт-Петербургской Академии последипломного образования (МАПО, бывший ЛенГИДУВ) присвоил кафедре анестезиологии и реаниматологии имя заслуженного врача России профессора В.Л. Ваневского.

В 2011 году после объединения СПб МАПО и Санкт –Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова кафедра анестезиологии и реаниматологии имени В.Л. Ваневского вошла в состав Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Маркова С.В., интернет-проект «Экскурс в историю»