Наши известные выпускники. Русский доктор лагеря Кюстрин.

Наши известные выпускники. Русский доктор лагеря Кюстрин. 30.08.2018

Имя нашего выпускника Георгия Федоровича Синякова хорошо известно на Южном Урале. Уроженец Воронежской губернии (19.04.1903), в 1923 году Синяков поступил в Воронеже на медицинский факультет. После окончания был направлен на работу в Ростовскую область. Свой главный подвиг он совершил в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году под Киевом врач медсанбата Георгий Синяков попал в окружение, а затем в плен. Сначала лагерь в Борисполе, Дарнице, потом его вместе с другими перевозят в лагерь для военнопленных в Кюстрин, недалеко от Берлина. Почти четыре года до освобождения лагеря нашими войсками Синяков был врачом лазарета лагеря.

В Кюстрин свозили военнопленных из всех европейских государств, нужны были бесплатные рабочие руки на немецких заводах. Особенно тяжело было русским военнопленным. Люди умирали от голода, изнеможения, болезней и ран.

В лагере Синяков возглавил подпольный комитет сопротивления. Он не только спасает жизни многим пленным, но и оформляет в лазарете документы на них как на умерших и организует побеги. Когда в 1945 в Кюстрин вошли наши танки, то Синяков только за первые сутки оказал помощь 70 танкистам.

После войны доктор демобилизовался, работал в Челябинске заведующим хирургическим отделение медсанчасти Челябинского тракторного завода (сегодня городская больница №8), затем до 1974 года ассистентом кафедры факультетской хирургии Челябинского медицинского института, сегодня Южно-Уральского медицинского университета. Более 30 лет заведовал Георгий Федорович отделением в медсанчасти. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР Г.Ф. Синяков за трудовую деятельность был награжден орденом «Знак почета».

О подвигах «русского доктора» стало широко известно только в начале 1960-х годов после публикаций о летчице Герое Советского Союза Анне Егоровой, которая с благодарностью вспоминала о лагерном враче Синякове, который спас ей жизнь в лагере Кюстрин.

Г.Ф.Синяков относился к своей воронежской медицинской школе c благодарностью. По воспоминаниям его современников свой день рождения он всегда отмечал в день получения медицинского диплома.

Хирург Георгий Федорович Синяков умер в 1978 году. Сегодня на здании хирургического корпуса городской больницы №8 в Челябинске установлена мемориальная доска памяти нашего выпускника Георгия Синякова.

Маркова С.В., интернет-проект «Экскурс в историю»