mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
25.02.2019

Вестник ЗОЖ. Первая помощь при наружном кровотечении

Вестник ЗОЖ. Первая помощь при наружном кровотечении

Чурсин.jpgПри травмах основной причиной смерти является кровопотеря в результате не остановленного или несвоевременно остановленного кровотечения. Как оказать человеку первую помощь при наружном кровотечении рассказывает доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии к.м.н. Чурсин Александр Александрович.

В медицинской практике выделяют артериальные, венозные, капиллярные и смешанные наружные кровотечения, но для оказания первой помощи, в соответствие с международными рекомендациями, это не принципиально. Главное - понять, как быстро наступит невосполнимая кровопотеря. Это и определит тактику действий. По этому признаку выделяют угрожающие жизни (сильные) и неугрожающие (слабые) кровотечения. При сильных кровотечениях кровь выделяется из раны сильной струей, возможно, пульсирующей. При давлении на рану прямым нажатием такое кровотечение не уменьшается. Это может быстро привести к невосполнимой кровопотере. 

Алгоритм действий, как всегда, начинается с собственной безопасности. В данном случае присоединяется фактор риска - инфекции, передающиеся через кровь (ВИЧ, гепатиты). Крайне нежелательно иметь контакт с кровью пострадавшего без защиты рук перчатками. После соблюдения мер безопасности необходимо как можно быстрее прекратить кровотечение. Самый быстрый и простой метод способ – прямое давление в ране.
Для того, чтобы остановить кровотечение этим, необходимо плотно сдавить рану либо руками, либо любым подручным мягким материалом (бинты, одежда, полотенце и т.д.). 

Остановка кровотечения путем прижатия сосудов на протяжении в определенных точках, как показала практика, не имеет смысла. Также, неэффективным приемом, считается подъем конечности (Европейский совет по реанимации, ERC, 2015). 

Понятно, что недолго спасатель сможет останавливать кровотечение таким способом. Это физически тяжело. Кроме того, это приковывает спасателя к пострадавшему. Практически все варианты наружных неугрожающих жизни кровотечений можно остановить с помощью давящей повязки (из перевязочного материала или любых подручных текстильных изделий). Основные правила: первый тур бинта - фиксирующий, он должен быть проведен в самом узком месте предполагаемой для бинтования области, повязка должна быть тугой настолько, чтоб кровотечение остановилось. При необходимости используют тугие повязки с пелотом (усилением), с тугим тампонированием раны. 

Есть анатомические области, при ранении которых бывают достаточно серьезные кровотечения, а повязку наложить не получается (подколенная ямка, паховая область). Тогда используют метод остановки кровотечения путем сочетания тугой тампонады раны и максимального сгибания конечности с ее фиксацией в таком положении. Следует уточнить, что в рекомендациях ERC 2015 года, данный способ не упомянут как эффективный. Использование жгута крайне ограничено из-за высокого риска инвалидизации, вплоть до потери конечности. Жгут используют только при сильных, угрожающих жизни кровотечениях, при ранении бедра, плеча и при травматической ампутации. Следует отметить, что в соответствии с современными международными рекомендациям жгут можно накладывать на любую анатомическую область конечности (плечо, предплечье, бедро, голень), если это возможно, при условии сильного кровотечения. Общие правила таковы: жгут нежелательно накладывать на голое тело, жгут накладывают выше раны, информация о наложенном жгуте должна бросаться в глаза (любая записка под жгутом сотрется, порвется, испачкается кровью и пылью) - вплоть до надписи на лбу пострадавшего, желательна транспортная иммобилизация конечности, жгут условно безопасен не более часа (затем необходимо временно ослабить жгут для восстановления кровотока в конечности, сдерживая кровотечение давлением на рану; через 1-2 минуты жгут накладывают вновь, немного изменяя его положение), самодельные интерпретации жгута (всевозможные закрутки) накладывают по тем же правилам. 

в-текст.jpg

В начале XXI века появились инновационные средства для остановки кровотечения. Первый из них — QuikClot, который и на данный момент состоит на вооружении армий НАТО. Действие его основано на свойствах природного минерала цеолита (ускоряет реакцию свертывания, активирует тромбоциты, поглощает воду). Первое поколение этого препарата представляло собой порошок, который насыпали в/на рану. Работать такой формой было сложно (порошок сдувался ветром, смешивался с загрязнениями, при контакте с водой вызывал термические ожоги), но несмотря на побочные действия, процент выживших при тяжелых ранениях с использованием QuikClot значительно возрос. На данный момент выпускают доработанный и улучшенный вариант этого препарата в виде всевозможного перевязочного материала, в который зашиты гранулы минерала Цеолит (вулканическая пыль), пропитанные специальным «охладителем» (2 поколение), последние модификации - перевязочный материал, пропитанный раствором минерала Каолин - глинистый минерал с более выраженными кровоостанавливающими свойствами (3 поколение). 2 и 3 поколение QuikClot не вызывают термических ожогов, могут находится в ране до 24 часов, инертны (не вызывают аллергии). Отечественный препарат «Гемостоп» является полным аналогом QuikClot 1 поколения. 

в-текст1.jpgПродукт европейского рынка кровоостанавливающих средств - Celox. Механизм его действия кардинально отличается от предыдущих средств. Во-первых, это препарат на основе органического вещества хитозан (природный полимер, извлекаемый из панцирей ракообразных). Основное положительное отличие этого препарата в том, что его случайно не вычищенные из раны остатки со временем полностью распадаются под действием ферментных систем организма. Celox останавливает кровь за счет активного поглощения жидкой ее части, «склеивания» эритроцитов и образования клейкой желеобразной массы. Он действует только в ране, не всасываясь в кровь. Образовавшийся сгусток хорошо прилипает к стенкам раны, благодаря чему Celox останавливает любые, даже смертельные кровотечения. В связи с биоразлагаемостью, его можно вводить и в полости, останавливая внутренние кровотечения. Он работает и в условиях гипотермии, и при наличии в крови гемолитических субстанций (варфарин, гепарин), и при смешивании с большим количеством крови. Не генерирует тепло. Выпускается в различных формах- порошок, аппликаторы с порошком, пропитанный перевязочный материал. Может находиться в ране до нескольких суток (по рекомендации производителя- до суток). Последние генерации Celox тестированы на людях с гиперчувствительностью к хитозану. Есть и российский препарат на основе хитозана - «Гемофлекс» и «Гемофлекс Комбат».

Кроме того, хитозан используют как гемостатическое покрытие в устройстве Xstat, которое представляет собой пластиковый шприц, заполненный 92 маленькими губками, изготовленными из целлюлозы на основе древесной массы, покрытой хитозаном. Содержимое шприца вводится непосредственно в рану. Кровотечение останавливается через 20 секунд.

Надо сказать, что официально указанные препараты и приспособления не внесены в состав аптечки первой помощи, но мы настоятельно рекомендуем вам пополнить автомобильные наборы современными средствами остановки кровотечений, проверить качество жгута и перчаток, защитного устройства для искусственного дыхания. Так как, в подавляющем большинстве имеющихся в продаже аптечек, их содержимое не поддается никакой критике.
Таким образом, алгоритм первой помощи при наружных кровотечениях в мирное время включает в себя следующие мероприятия:
♦ обеспечение безопасности;
♦ выявление кровотечения при обзорном осмотре;
♦ последовательные действия по остановке кровотечения: прямое давление на рану, при неэффективности – тампонада одним из вышеперечисленных гемостатических средств и, только при неэффективности, как последняя мера – жгут;
♦ вызов СМП;
♦ контроль состояния пострадавшего;
♦ передача пострадавшего СМП.

При написании материала для Вестника ЗОЖ использована информация из учебно-методического пособия «Методология обучения алгоритмам первой помощи в рамках действующего законодательства», авторы А.А. Чурсин, И.А. Ловчикова, Е.Б. Вахтина.