mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
11.09.2019

Вестник «ЗОЖ». Такие разные грибы или особенности национальной «тихой охоты»

Вестник «ЗОЖ». Такие разные грибы или особенности национальной «тихой охоты»

Уже с середины лета в Воронежской области начинается «тихая охота». Грибники спешат собрать как можно больше грибов, чтобы заготовить их на зиму или просто приготовить этот лесной «деликатес». Об особенностях сбора грибов рассказывают сотрудники кафедры биологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко - Карташова Наталия Михайловна, профессор кафедры биологии, доктор биологических наук, Чепрасова Анна Александровна, ассистент кафедры биологии, Гладышева Ольга Валериевна, кандидат сельско-хозяйственных наук, ассистент кафедры биологии.

авторы.jpg

Очень часто грибники путают съедобные виды грибов с ядовитыми, особенно с таким, как бледная поганка. Этот гриб либо случайно попадает в корзину с грибами, либо его путают с похожими съедобными. Даже попадание токсина с рук на слизистые глаз и ротовой полости может вызвать тяжелую интоксикацию. Как и в прошлые годы в Воронежской области опять произошли (были зафиксированы) отравления дикорастущими грибами. По данным Роспотребнадзора по Воронежской области, на конец августа 2019 года было выявлено более 55 случаев отравления грибами, из них 11 со смертельным исходом.

Бледная поганка (Amanita phalloides) – один из самых ядовитых видов грибов. Мицелий, плодовые тела и споры бледной поганки содержат токсины, которые приводят к нарушению работы печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Часто отравление бледной поганкой заканчивается смертельным исходом (10-40 %). Достаточно одного гриба, попавшего в приготовленное блюдо, чтобы отравилась семья из пяти-шести человек.

Blednaya-poganka-69.jpg

Для бледной поганки характерна изменчивость внешнего облика в процессе онтогенеза: изменяется цвет шляпки, исчезает покрывальце, а также со временем появляется неприятный запах у мякоти. Все эти особенности приводят к тому, что грибники путают бледную поганку с такими видами съедобных грибов как опята, маслята, зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Кроме того, в лесах Воронежской области стали встречать белую разновидность бледной поганки, которую легко можно перепутать с молодыми плодовыми телами шампиньона.

Симптомы отравления: неукротимая рвота, сильные боли в животе, мышцах, сильная жажда, диарея. Эти признаки возникают у человека не сразу, а в течение нескольких часов после приема в пищу грибов (более 6 часов). На третий день к явлениям гастроэнтерита присоединяется печеночная недостаточность, которая может прогрессировать вплоть до атрофии печени. Такое развитие отравления сложно предотвратить. Чем позже наступают симптомы, тем хуже, так как интоксикация развивается скрыто. Последствия отравления бледной поганкой очень тяжёлые – происходят необратимые патологические процессы в организме.

Никогда не собирайте виды грибов, которых вы не знаете, в которых есть хоть малейшее сомнение, так как вы подвергаете свою жизнь и жизнь близких смертельному риску. Не покупайте свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные дикорастущие грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Кроме того, родители должны говорить своим детям об опасности грибов, так как встречаются случаи, когда маленькие дети срывают грибы, растущие просто во дворе и съедают их.

Blednaya-poganka-62.jpg

А ещё надо помнить, что все грибы считаются тяжёлой пищей из-за наличия в них хитина, поэтому их не рекомендуют, есть детям до 14 лет, пожилым и людям с больным желудком. Также на некоторые съедобные грибы у человека может быть индивидуальная аллергия. 

Соблюдая эти простые правила, Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь! 

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»