mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
03.11.2019

С юбилеем, профессор!

Исполняется 70 лет со дня рождения Николая Петровича Мамчика – заведующего кафедрой эпидемиологии, заслуженного врача Российской Федерации (1996), доктора медицинских наук (1998), профессора (2000).

Николай Петрович родился 3 ноября 1949 года на Украине, в селе Краснополь Чудновского района Житомирской области в семье служащих. В 1967 году поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, который успешно закончил в 1973 году. Свой дальнейший трудовой путь Н.П. Мамчик связал со сложной, но очень нужной профессией санитарного врача. После окончания института работал врачом-эпидемиологом в Воронежской областной санитарно-эпидемиологической станции, с 1976 года - заведующим санитарно-гигиеническим отделом городской санитарно-эпидемиологической станции.

Организаторские способности, умение находить адекватное решение гигиенических проблем, талант руководителя, присущие Н.П. Мамчику, были замечены, и с 1988 г. по 2004 год (16 лет), он возглавлял санитарную службу в Воронеже – промышленно-развитом городе с почти миллионным населением. Благодаря четкой организации работы и комплексному взаимодействию госсанэпиднадзора с инфраструктурой других организаций и ведомств в Воронеже сложился положительный рейтинг в оценке деятельности службы.

При его активном участии разрабатывались и осуществлялись комплексные программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения города. В Центре госсанэпиднадзора в г. Воронеже были организованы новые отделы: социально-гигиенического мониторинга и автоматизированного информационного обеспечения. Поставлено на новый качественный уровень санитарно-гигиеническое обучение декретированных групп населения.

В руководимых Николаем Петровичем подразделениях госсанэпиднадзора выполнялись научно-практические работы по гигиене окружающей среды и оценке риска для здоровья населения. Их результаты позволили обосновать и реализовать приоритетные мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха города (особенно по содержанию свинца), питьевой воды, обеспечению сбалансированного питания в детских организованных коллективах и среди населения города (профилактика фтор- и йоддефицитных состояний и др.), улучшению условий труда на ряде крупнейших производств города Воронежа (производство синтетического каучука, самолётостроительная отрасль, теплоэнергетика). Под его руководством достигнуты успехи в профилактике гепатитов А и В, кори, эпидпаротита, дифтерии, показатели заболеваемости которых по городу значительно снизились в последние годы.

Практическую деятельность в госсанэпиднадзоре Николай Петрович сочетает с активной научной и преподавательской работой. В 1997 г. присвоена ученая степень к.м.н. по специальности гигиена. В декабре 1998 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Гигиена». Звание профессора присвоено в 2000 году.

С 1994 года работал ассистентом кафедры информационных систем, 1997 – 1999 гг. ассистентом кафедры инфекционных болезней, с 1999 года – профессором кафедры гигиены, эпидемиологии и организации госсанэпидслужбы. С 28 августа 2006 года возглавил кафедру эпидемиологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Стаж научно-педагогической работы Мамчика Николая Петровича в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко составляет 25 лет.

Основное место работы – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», заместитель главного санитарного врача (с 2004).

Николай Петрович – врач высшей категории, заслуженный врач РФ, основатель научной школы «Эпидемиология неинфекционных заболеваний, обеспечение эпидемиологической и гигиенической безопасности». За большие успехи в работе награжден 3 орденами (Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта) и 3 медалями («За трудовое отличие», «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи», «Петр I» Международной академии природы и общества «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России»), знаками "Отличник здравоохранения", "Отличник санэпидслужбы", «Почетный работник Роспотребнадзора», «Отличник погранслужбы II степени», неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами Минздрава Российской Федерации, администрации города Воронежа и области, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Является почетным профессором ВГМА им. Н.Н. Бурденко, почетным профессором Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, членом Учебно-методической комиссии по эпидемиологии УМО, профильной комиссии Минздрава, членом профессионального объединения «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», действительным членом Международной академии духовного единства народов мира и ряда других общественных организаций.

Н.П. Мамчик входит в состав межведомственной комиссии главного управления здравоохранения по диагностическим ошибкам и правильности назначенного лечения и комиссии по демографическому развитию Воронежской области, является главным внештатным специалистом по Центральному Федеральному округу, экспертом по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз. Участвует в работе Воронежского отделения Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Его имя широко известно не только в России, но и за рубежом. Предложения Н.П. Мамчика были использованы для совершенствования законодательной и нормативной базы государственного санитарно-эпидемиологического надзора как на региональном, так и российском уровне. Опыт его научно-практических работ и результаты исследований представлялись на многих международных конференциях (Голландия, Чехия, Чили, Турция, Испания, Австрия, Италия), Всероссийских съездах, симпозиумах, конгрессах, межрегиональных конференциях по вопросам обеспечения гигиенической и эпидемиологической безопасности населения. Автор более 300 научных публикаций, в т.ч. 23 монографий. Под его руководством подготовлено и защищено 15 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Органичное сочетание качеств принципиального и справедливого руководителя, талантливого исследователя, прирожденного педагога и сердечного, отзывчивого человека позволило ему многое достигнуть в жизни.

Уважаемый Николай Петрович!

Много лет Вы работаете инициативно и добросовестно, пользуетесь заслуженным авторитетом и уважением в коллективе, отдавая людям, любимому делу все то доброе и полезное, чему научила Вас жизнь. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья, семейного счастья, новых трудовых успехов!

Сотрудники кафедры эпидемиологии
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко